令和7年4月19日(土)、駒沢女子大学で精進料理教室「味来食堂~僧食を学ぼう~」を開催し、29人の参加がありました。講師は磯江紹元教化委員が務め、教化委員に加え駒沢女子大学の皆さんにもお手伝いをいただきました。
◯本日の献立
筍ごはん
じゃがいもと大根のポタージュ
揚げじゃがいもの精進あんかけ
アスパラガスの胡麻和え
みかんの豆乳寒天ゼリー
磯江教化委員より、自身のこれまでの料理経験や大本山永平寺での修行時代の話を交えながら、「五観偈」についての話がありました。
10年前に全曹青40周年記念事業として始動した精進料理教室「味来食堂」。今回は駒澤女子大学さんからご縁をいただき、会場をお借りしての開催となりました。男性参加者も多く、様々な方が精進料理に興味をもっておられると実感しました。これからも多くの方にご参加いただけるような企画を行い、精進料理に触れていただく機会を提供していきたいと感じました。
関連情報