2017.03.04
平成29年2月27日午後7時から、
曹洞宗檀信徒会館(東京グランドホテル)5階「微笑庵」を会場に、
全国曹洞宗青年会(以下、全曹青)主催、
精進料理教室「味来食堂 ~僧食を学ぼう~」
が開催され、10人の方が参加されました。
全曹青からは河口教化法式委員長、講師として山﨑委員、斎藤委員、
特別講師として福島県新地町開催でも講師を務めていただいた
宮城県曹洞宗青年会の長尾師が参加しました。
精進料理の基本的な考え方を学んだ後、
厨房に移動し実際に参加者にも調理に参加いただきました。
配膳後、『五観の偈』をお唱えし、精進膳をいただきました。今回は
・ 精進出汁のお吸い物
・ かぼちゃ豆腐
・ かぶら饅頭
・ 焼薄揚げと小松菜のおひたし
・ 菜飯
の5品でした。
久々に参加された方もおられ、様ざまな質問がありました。
男性の参加者も多く、年齢性別を問わない精進料理への関心の高さを感じました。
関連情報