令和7年1月19日(日)、レンタルキッチンスペース Patia(パティア)曙橋店で「味来食堂~僧食を学ぼう~」を開催しました。講師は阿部木童教化委員が務め、「身近な冬の食材を使って」をテーマとし16人の参加者がありました。
講師による修行時代や精進料理の話に耳を傾けながら、和やかな雰囲気の中で料理教室を行ないました。
今回の献立
精進出汁ガラを使った生姜ご飯
蕪と長芋のすりおろし汁
がんもと人参のあんかけ
蕪の葉と皮の浅漬け
苺の豆乳プリン
コロナ禍を経て、2019年9月以来の関東圏での開催となりました。
募集開始後、すぐに定員に迫る程の申込みをいただき、精進料理教室に対する需要の多さを感じました。
この教室を通して食材を無駄にしないという精進料理の心を学んでいただくとともに、仏教の教えに触れる機会となれたならば幸いです。
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