僧侶の皆様から精進料理を!
お檀家さんや一般の方々に精進料理の意味や作り方を聞かれたことはないでしょうか?
精進料理は、道元禅師が大事にされた教えの顕れであり、私たちが実践してきた行です。そして、近年では禅や精進料理は世界で注目を集めています。
しかしながら、坐禅会と同じように精進料理教室を開催でき、教えや作り方を伝えられる僧侶は少ないように思います。
そこで私たち僧侶一人一人から精進料理や禅の教えが伝えていけるように僧侶向けの精進料理レシピ本を発行いたしました。
典座寮経験者の方はもちろんですが、経験のない方にも開催出来るよう、ただのレシピ集ではなく、「How-to 精進料理教室」、「ちょこっと法話集」等、この1冊で精進料理教室を開催することが出来る内容となっております。
皆様の手を通じて檀信徒に「食」の大切さを伝えていただき、この本が皆様の布教教化の一助になれば幸いです。
<頒布価格> 1,000円
<内容> サイズ:B6 ページ数114p
道元禅師と食・・・・・・・・・4p
精進料理とは・・・・・・・・・2p
How-to 精進料理教室・・・・・22p
ちょこっと法話集・・・・・・・13p
レシピ集(基本+30品+おまけ)・71p
オンラインショップURL
全曹青では全曹青公式YouTubeチャンネルに【精進料理 作り方シリーズ】 動画を配信しております。下記URLよりぜひご試聴下さい。
関連情報